Warnung vor Betrug

Eine neue BetrugsMasche läuft im World Wide Web! Es wird vor dem Folgenden gewarnt:

Beim PolizeiPräsidium Westhessen gehen seit einigen Wochen immer wieder Anzeigen ein, wenn arglose Menschen auf hinterlistige Art und Weise Opfer von Internet-Betrügern geworden sind.

Der dabei entstandene Schaden beläuft sich mittlerweile auf mehrere zehntausend Euro.

Dem eigentlichen BETRUG geht eine ganz gezielte KONTAKTAUFNAHME im WWW voraus! Man spricht von einem sogenannten „VORSCHUSSBETRUG„!

Das Folgende läuft dabei ab:

In gängigen InternetPortalen werden gezielt Personen, die späteren OPFER, angeschrieben! DIENSTLEISTUNGEN aus allen LebensBereichen werden dabei angeboten, wie beispielsweise: AutoKauf, ModelVerträge, PartnerSuche bzw. -Vermittlung und anderes mehr.

Die betrügerischen und dubiosen Anbieter erfinden dabei KOSTEN, die zunächst von den angeschriebenen BetrugsOpfern in Vorlage überwiesen werden sollen.

Bei der gezielten KontaktAufnahme wird gleichzeitig daraufhin gearbeitet, persönliche Daten der „Ausgesuchten“ zu erlangen. Die auf diesem Wege beschafften persönlichen Daten dienen später als GrundLage für die Zusendung gefälschter Reiseschecks. Damit alles seriös wirkt, legt man diesen Schecks eine AusfüllAnleitung bei und eine Liste mit KreditInstituten, bei denen diese Schecks angeblich einzulösen sind.

Die OPFER wähnen sich dadurch in Sicherheit und überweisen den geforderten Betrag auf ein AuslandsKonto. Die Web-Kriminellen haben dann ihr Ziel erreicht:

Die Falle schnappt zu, denn die Schecks sind gefälscht und zunächst gutgeschriebene Beträge werden kurze Zeit später wieder zurück gebucht.

Die E-Mail-KontaktAdressen der Betrüger sind seitens der Polizei nicht nachvollziehbar! Außerdem sind die PersonenDaten, Anschriften und VertragsInhalte rein fiktiv, also erfunden und geben damit auch keinen hilfreichen ErmittlungsAnsatzPunkt!

Es wird daher dringendst angeraten, solche „ANGEBOTE“ per E-Mail zu ignorieren und zu löschen.

Quelle: wiesbadener-kurier.de

dreist

Das „Schwarze Schaf des Jahres“ steht fest; es wurde anlässlich des WeltverbraucherTages von einer FachJury gewählt und von der Firma P4M bereits zum dritten Mal vergeben: Dieses Mal ging dieser unlöbliche „PREIS“ an die Betreiber der WWW-Seite „www.opendownload.de„!

Die Initiative „Das schwarze Schaf“ wurde 2006 von der Firma P4M ins Leben gerufen, um unlauteren Handel im WWW aufzuspüren, auf kriminelles Handeln hinzuweisen und damit auf WWW-Betrüger aufmerksam zu machen!

In diesem Jahr hatte die FachJury, bestehend aus Vertretern der Bereiche Wirtschaft, Medien, Forschung, Recht, aus mehreren „Bewerbern“ auszuwählen! Die Wahl fiel auf „www.opendownload.de„, weil deren Methode als besonders dreist eingestuft werden musste!

Es werden SoftwareProgramme zum Download angeboten; der Nutzer wird im Glauben gelassen, dass diese „kostenfrei“ sei! Auf der Startseite ist dabei nicht erkennbar, dass man sich bei Nutzung auf eine kostenpflichtige und ungewollte Registrierung eingelassen hat! Die eigentlich bestehende WiderspruchsFrist wird dabei geschickt verschleiert!

Betroffene User berichteten, dass sie erst durch eine Rechnung der Betreiber davon in Kenntnis gesetzt wurden, dass sie mit der Anmeldung gleichzeitig ein Zwei-Jahres-Abonnement in Höhe von 96 Euro pro Jahr abgeschlossen hatten.

Nähere und ausführlichere Informationen findet man in der Informations-QUELLE selbst, also hier:

Quelle: pcwelt.de

heinkas Hinweis: Der Beitrag hinter diesem LINK ist zwar nicht mehr ganz aktuell, aber auch da scheint es ja ähnliche Probleme gegeben zu haben: recht-blog.com

Warnung vor Betrug

Ich gebe mal hier eine Warnung vor einer WWW-Betrugsmasche wieder, die ich auf SEDO gefunden habe! Die Vorgehensweise der Betrüger wird wie folgt beschrieben:

Domain-Inhaber werden per E-Mail angeschrieben; es wird Kaufinteresse an einer konkreten DOMAIN signalisiert! Jedoch solle der Domain-Inhaber zuvor ein GUTACHTEN für die betreffende DOMAIN einholen, das er allerdings auch zu bezahlen habe!

Man ist auch so „freundlich“ und verweist auf drei mögliche Anbieter, die als Begutachter infrage kämen: Dabei werden dann meistens ein recht bekannter und zwei weniger bekannte Anbieter genannt. Typisch ist außerdem, dass einer der genannten Gutachter einen besonders günstigen Preis für die Erstellung eines GUTACHTENS angibt. Seitens der Betrüger geht man also davon aus, dass der Angeschriebene genau diesen Anbieter auswählt.

Diese Betrugsvariante ist keine neue; sie wird jedes Jahr neu aufgerollt. Was daran in diesem Jahr allerdings ganz neu ist, ist die Tatsache, dass erstmals SEDO als möglicher Domain-Gutachter mit genannt wird! SEDO warnt alle Empfänger solch einer E-Mail ausdrücklich davor, dem Inhalt Glauben zu schenken.

Wie die Betrüger im Einzelnen vorgehen und was Sie tun können, um sich zu schützen, erfahren Sie hier: Report der häufigsten Betrugsmaschen im Internet.

Das SEDO-Security & Compliance Team hält alle User auf dem Laufenden und arbeitet kontinuierlich daran, dass SEDO auch weiterhin eine sichere und zuverlässige Handelsplattform ist und bleibt.

Quelle: sedo.de

Warnung vor Domain-Abzocke

In dieser aktuellen NEWs wird wieder mal vor einer WEB-ABZOCKE gewarnt: Hier sinngemäß Auszüge aus dieser Meldung:

Einige Baumschulen und Gartenbaubetriebe in Norddeutschland erhielten ein Schreiben von der NETWORK MEDIAGROUP (NMG), hinter dem ein BetrugsVersuch vermutet wird!

Besagtes Schreiben soll einer RECHNUNG sehr ähnlich sehen. Es fordert dazu auf, DOMAINs zu registrieren! Es wird wohl konkret die Registrierung eines „domain packages“ vorgeschlagen. Dieses DOMAIN-PAKET beinhaltet insgesamt drei Domains, und zwar zu einem Jahrespreis von sage und schreibe EUR 229!

Es wird dringend davon abgeraten, sich auf diesen ominösen DOMAIN-DEAL einzulassen! Es wird dringend davon abgeraten, eine Zahlung an die Network Mediagroup vorzunehmen!

Denn: Internet-Experten sind der Meinung, dass das „NMG-ANGEBOT“ für viele Unternehmen gar nicht sinnvoll ist und noch dazu absolut und um ein Vielfaches überteuert angeboten wird!

Quelle: gabot.de

heinkas Anmerkung: Man sollte einfach mal bei GOOGLE in die SuchMaske eingeben: „network mediagroup“; dann wird alles sofort klar! :(